推猫科技董事长文志兵受邀参加2019大数据智能高峰论坛

发布者:推猫控股

2019-06-05 11:58:51

游览次数:746

2019大数据智能高峰论坛会议现场


    2019年5月31日,由中国人工智能学会、重庆市人工智能学会联合主办,重庆邮电大学、科大讯飞股份有限公司联合承办,重庆大学、西南大学、重庆理工大学、CAAI粒计算与知识发现专业委员会、CAAI吴文俊奖励办公室、重庆市云计算和大数据产业协会等单位联合协办,重庆市大数据应用发展管理局、重庆市科学技术协会指导的“2019大数据智能高峰论坛”在重庆邮电大学成功召开。来自国内部分高校、科研机构、企事业单位,以及重庆邮电大学师生代表400余人参加论坛。重庆推猫实业集团董事长文志兵先生作为特邀嘉宾出席本次论坛。

 

重庆邮电大学计算机学院人工智能学院执行院长张清华主持


    论坛由重庆邮电大学计算机学院/人工智能学院执行院长张清华教授主持,邀请了大数据智能领域的院士、长江学者、国家杰青、国家优青等权威专家作特邀大会报告,旨在探索当前大数据智能发展的前沿方向与发展趋势,落实“人工智能+”发展模式,结合国家人工智能战略需求推动大数据智能化在社会各经济领域的创新发展。本次高峰论坛也作为纪念吴文俊先生诞辰100周年的主题活动之一。


重庆邮电大学党委书记、校长李林致辞


开幕式上,重庆邮电大学党委书记、校长李林表示,本次高峰论坛聚集了一大批相关领域的优秀专家学者,汇集了大数据、人工智能研究领域的多项最新成果,对推动重邮大数据、人工智能领域的教学、科研、学科建设都将起到十分积极的推动作用。同时,论坛将为学术界、产业界广大人工智能领域从业人员和高校师生搭建起高端交流平台,对推动重庆市和西部地区在相关产业领域的科技创新与产业布局,以智能化带动内陆开放高地建设起到重要促进作用。


论坛上,中国工程院院士、浙江大学区块链研究中心主任陈纯教授,以“时序大数据实时智能:技术及应用”为题,阐述了5G与大数据的内涵联系,讲解了时序大数据实时分析计算的发展路径和四项关键技术,并引出时序大数据的流(图)立方概念,从应用场景、数据流程等方面讲解了时序大数据的应用框架。


随后,中国科学院院士、西安交通大学电子信息工程学院院长管晓宏教授作题为“智能时代的网络科技与网络化系统工程”的报告。管院士强调,网络化、智能化和信息物理融合是国际科技前沿和国家重大需求,也是新时代信息科技发展必须面对的挑战。新时代的信息科技关键基础理论与技术,将在即将到来的新工业革命、新技术革命和能源革命中发挥至关重要的作用。


“新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。大数据智能将有力提高经济社会发展智能化水平,有效增强公共服务和城市管理能力。”重庆市大数据应用发展管理局副局长杨帆出席会议时表示,现在国家高度重视大数据产业发展,重庆的发展需要与科技界、学术界、产业界的更多交流合作,需要获得社会各界的关注支持,通过探索新技术新业态新模式,探寻新的经济增长动能和发展路径。重庆市大数据应用发展管理局也将以推动大数据应用为核心,努力促进重庆与各界在大数据、人工智能、互联网+等各领域的更广泛合作与协同,积极推进各领域的数字化、网络化和智能化转型,切实推动重庆的大数据智能化的发展。


吴文俊奖办公室主任余有成教授在会中表示,今年恰逢著名科学家、数学大师、人工智能先驱、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊先生诞辰100周年,中国人工智能学会和吴文俊人工智能科学技术奖办公室联合策划发起以“赋能未来:联接数学机械化与人工智能”为主题的纪念吴文俊诞辰100周年系列学术活动,追忆和缅怀吴文俊先生科学与创新的学术人生历程。


随后,中国工程院院士、浙江大学陈纯教授,中国科学院院士、西安交通大学管晓宏教授,教育部“长江学者”特聘教授、中国人工智能学会副理事长、重庆邮电大学王国胤教授,国家杰出青年科学基金电子科技大学申恒涛教授,国家“千人计划”特聘教授、上海交通大学邱才明教授,国家优秀青年科学基金获得者、西安交通大学沈超教授,国家优秀青年科学基金获得者、山西大学钱宇华教授,国家“万人计划”科技创新领军人才、西南大学段书凯教授等做了精彩的大会报告。


本次论坛结合国家人工智能战略需求,探索大数据智能前沿方向与发展趋势,对推动大数据与人工智能领域的科技创新、技术创新和产业发展产生了积极的推动作用。


文志兵与中国工程院院士陈纯,中国科学院院士管晓宏合影


    论坛结束后,推猫科技董事长文志兵先生表示参加此次论坛收获颇多,推猫实业集团将集中力量,聚焦大数据智能产业发展,不断推动“人工智能+”发展模式的具体项目落地,结合国家人工智能战略需求,为重庆的大数据智能产业发展贡献出推猫力量,并且特别邀请两位院士加入推猫智库专家委员会,为推动大数据,人工智能产业发展,建设数字中国贡献力量!


上一篇:兰州市考察团到推猫进行实地考察

下一篇:重庆市文化和旅游发展委主任刘旗一行考察推猫科技发展情况